Fred Bongusto: l’artista della mattonella

Fred Bongusto

Alfredo “Fred” Buongusto è nato il 6 aprile 1935, a Campobasso, da famiglia d’origine campana. Unisce pertanto alla solidità e all’asprezza della montagna molisana il romanticismo del mare. Con il Molise conserverà sempre un rapporto conflittuale, presente anche in alcune canzoni (come l’impegnativa “Campobasso e il gabbiano”).
L’infanzia è turbata dalla prematura morte del padre,
militare graduato, sul fronte greco. Fred ha soli sette anni. La prima chitarra gli viene regalata da uno zio, artista musicale e grafico. Dopo un’esperienza come calciatore, fa parte di un complesso musicale molisano finché si trasferisce nel Nord Italia in cerca di maggiore successo.
Quindi, dopo una nuova parentesi molisana, punta su Roma. La Capitale gli porta maggiore fortuna. Qui affina le doti musicali e comincia a mietere successi. La prima affermazione è con “Una rotonda sul mare”, seguita da “Amore baciami” e “Malaga”, adattata anche da noti musicisti dell’America Latina. Tra gli altri successi: “Frida”, “Tre settimane da raccontare”.
Ama i posti di mare, i luoghi caldi. Vive a Roma e trascorre lunghi periodi ad Ischia, dove ha casa da molti anni.

Fred Bongusto nel 1965

Fred Buongusto, nella sua carriera, ha collaborato anche con Chet Baker e ha ricevuto attestati di benemerenza da personalità dello spessore di Jacqueline Kennedy. Si è inoltre cimentato nella composizione di musiche da film, come “Matrimonio all’italiana” di Vittorio De Sica, anno 1964, con Sophia Loren e Marcello Mastroianni e “Malizia” di Salvatore Saperi, anno 1973, con una splendida Laura Antonelli.
Appassionato d’antiquariato e d’arti grafiche, Bongusto è stato anche rappresentante comunale a Bari.


Discografia

Album
1963 – Fred Bongusto (Primary/Ri-Fi, CRA LP 96005)
1964 – La notte è fatta per ballare (Music Parade Cetra, LEL 52)
1966 – …forse è colpa della musica… (Music Parade Cetra, LEL 112)
1970 – Alla mia maniera (Ri-Fi, RFL ST 14038)
1971 – Un’occasione per dirti che ti amo (Ri-Fi, RDZ ST 14202)
1972 – Alfredo Antonio Carlo Bongusto (Ri-Fi, RDZ ST 14212)
1972 – Alla mia maniera n° 2 (Ri-Fi, RDZ ST 14219)
1974 – Malizia… un po’… (Ri-Fi, RDZ ST 14229)
1974 – Doppio whisky (Ri-Fi, RDZ ST 14239)
1974 – Italian graffiti (Ri-Fi, RDZ ST 14251)
1975 – Noi innamorati… d’improvviso (Ri-Fi, RDZ ST 14263)
1975 – Napoli alla mia maniera (Ri-Fi, RDZ ST 14266)
1976 – Flash back (Warner Bros. Records, T 56187)
1976 – La mia estate con te (Warner Bros. Records, T 56262)
1977 – Il giorno e la notte (Warner Bros. Records, T 66055)
1978 – Professionista di notte (Warner Bros. Records, T 56514)
1979 – Lunedì (Warner Bros. Records, T 56623)
1979 – Fred Brasil (Warner Bros. Records, T 56763)
1980 – Fred & Bongusto (Warner Bros. Records, T 56835)
1981 – Fortunatamente ancora l’amore (Dischi Ricordi, SMRL 6278)
1982 – Freddissimo (Dischi Ricordi, SMRL 6290)
1983 – Belle bugie (Dischi Ricordi, SMRL 6300)
1984 – Appuntamento con la luna (Dischi Ricordi, SMRL 6313)
1985 – …dillo tu (Dischi Ricordi, SMRL 6327)
1986 – Guancia a guancia (Dischi Ricordi, SMRL 6354)
1987 – Cioccolata (Dischi Ricordi, SMRL 6371)
1988 – Paradiso perduto (Fonit Cetra, TLPX 205)
1989 – Le donne più belle (Fonit Cetra, TLPX 220)
1990 – Appena posso, torno (Fonit Cetra, CDL 254)
1991 – Una canzone per ballare (Five Record, CD FM 18005)
1992 – Io dopo i giorni degli azzimi (Nar, CDPD 3292)
1992 – Ancora insieme/We’ll Be Together Again (E.M. Olona)
1994 – Facciamo finta di volerci bene… (Fonit Cetra, CDL 377)
1995 – Fred (E.M. Olona/Dischi Ricordi, NR 4212-2)
1996 – Due ragazzi così – live ’96 (Polygram, 531 715-2) (con Peppino di Capri)
1997 – E io le canto accussì (Nar/Warner Music, 04429-5012-2)
1997 – La luna (ANS Records)

Raccolte
1964 – Le canzoni di Fred Bongusto (Primary/Ri-Fi, CRA LP 96007)
1967 – Fred Bongusto (Ri-Fi, RFM-LP 14803)
1968 – Fred Bongusto (RCA, PSL 10434)
1972 – Eccezionale Fred – Le più belle canzoni di Fred Bongusto (Ri-Fi, RDZ-ST14218)
1973 – Amore fermati (Ri-Fi, REL-ST 19106)
1973 – I re del night (serie “Penny”) (Ri-Fi, REL-ST 19142) (con Don Marino Barreto Jr. e Bruno Martino)
1973 – Fred Bongusto international (Temi da film composti e interpretati da Fred Bongusto) (Ri-Fi, REL-ST 19166)
1974 – Fred Bongusto (RCA, TCL1 1076)
1975 – Amabile Fred (serie “Penny”) (Ri-Fi, REL-ST 19262)
1975 – Doce doce ((Ri-Fi, RLV-ST 90515)
1976 – Il night (serie “Penny”) (Ri-Fi, REL-ST 19307) (con The Lovelets e Bruno Martino)
1977 – Ancora un po’…con sentimento (Ri-Fi, RLV-ST 90539)
1977 – Ti amo e poi… (Ri-Fi, REL-ST 19360)
1978 – Fred Bongusto (serie “Double Music” (Cetra, DPU 84)
1980 – Strettamente confidenziale (serie “Penny Oro”) (Ri-Fi, RPO/ST 72007)
1980 – Con sentimento… (serie “Penny Oro”) (Ri-Fi, RPO/ST 72035)
1980 – Il meglio di Fred Bongusto (serie “Linea Tre”) (RCA, NL 33144)
1980 – Pensieri d’amore (serie “Record Bazaar”) (CGD, RB 246)
1981 – Chi ci sarà dopo di me (serie “Orizzonte”) (Dischi Ricordi, ORL 8534)
1981 – Gli amori veri (serie “Orizzonte”) (Dischi Ricordi, ORL 8535)
1981 – Noi innamorati… (serie “Penny Oro”) (Ri-Fi, RPO/ST 72047)
1981 – Live – Fred tra di voi (Warner Bros., T 56907)
1982 – Personale di Fred Bongusto (serie “Linea Tre”) (K, ZNLKR 33320)
1982 – I grandi successi di Fred Bongusto (serie “Linea Tre”) (K, ZNLKR 33328)
1982 – Fred Bongusto (serie “Profili Musicali”) (Dischi Ricordi, SRIC 012)
1982 – Premiata ditta “Italia” vol.2 (serie “Penny Oro”) (Ri-Fi, RPO 75013)
1982 – Alla prima maniera (Fonit Cetra, PL 608)
1983 – L’album di Fred Bongusto (RCA, ML 33385-3)
1984 – Fred Bongusto (Dischi Ricordi, AORL 38785)
1985 – 25 (Dischi Ricordi, STVL 6342)
1986 – Le più belle canzoni di Fred Bongusto (WEA, 2292 40884-2)
1986 – Fred Bongusto (serie “MusicA”) (CGD, LSM 1092)
1986 – Peppino e Fred – La classe e lo stile (Vip, COM 20510) (con Peppino di Capri)
1987 – I grandi successi di Fred Bongusto (Sigla, ZL 71377)
1987 – Ore d’amore (serie “Flashback”) (RCA, ND 71418)
1987 – Il meglio di (Dischi Ricordi, CDOR 8967)
1987 – Raccolta di successi vol.1 (Dischi Ricordi, CDOR 9143)
1987 – Raccolta di successi vol.2 (Dischi Ricordi, CDOR 9144)
1992 – Il nostro amore segreto (Replay Music, RMCD 2068)
1992 – Una rotonda…ed altri successi (Nar, CD 57056)
1992 – Dulcinea (Nar, CD 57057)
1993 – Una rotonda sul mare (Joker, 10043)
1993 – Se t’innamorerai… (Replay Music, RMCD 2079)
1993 – I più grandi successi (Gulp!, CD GU 1745)
1994 – I successi di Fred Bongusto (Music Market, 74321 18671-2)
1994 – Il meglio (Discopiù/D.V. More Record, CD DV 5788)
1995 – …il nostro disco che suona (Joker, CD 22026)
1996 – I re del night (Db Records/CGD, 177120018-2) (con Peppino di Capri)
1996 – Una rotonda sul mare (Joker, CD 22119)
1997 – Gli anni d’oro (BMG Ricordi, 74321 508872)
1997 – Fred Bongusto (serie “Protagonisti”) (Harmony/BMG Ricordi, 74321 51665-2)
1999 – Spaghetti a Detroit (Warner Fonit, 3984 29121-2)
2000 – Fred Bongusto (serie “Flashback – I Grandi Successi Originali”) (BMG Ricordi, 7432175052-2)
2000 – Una rotonda sul mare (serie “The Originals”) (Azzurra Music, TBP1510)
2003 – Canzoni indimenticabili (serie “Best Italia”) (IT-WHY, IT PACK 53)
2004 – Balliamo (Lucky Planets, LKP 506)
2004 – O’ cielo ce manna sti’ cose (Lucky Planets, LKP 507)
2004 – Le mie canzoni – Platinum edition (Nar/Edel, NAR 13604-2)
2005 – Una rotonda sul mare (serie “Imperdibili”) (SMI, 621 DDD)
2005 – Le più belle canzoni di Fred Bongusto (Warner Music, 5051011-1647-2-9)
2006 – Fred Bongusto (serie “I superissimi – I supereroi del jukebox”) (MusicTime/Sony Music, CDMT 35004)
2006 – Gold Italia collection (Sony Music/BMG, 7432151652)
2008 – The collection (Halidon)
2009 – Il meglio (D.V. More Record, CDDV 7074)
2009 – I successi (D.V. More Record, CDDV 7095)
2009 – Il buon gusto di chiamarsi…Fred (D.V. More Record, MRCD 4410-2)
2009 – Fred Bongusto (serie “Flashback – I Grandi Successi Originali”) (Sony Music, 88697517392)
2010 – Il meglio di Fred Bongusto (Edel, 0206060 ERE)
2016 – Playlist (Rhino Records/Warner Music, 5054197198229)
2016 – Il meglio di Fred Bongusto grandi successi (Nar, 114162)
2017 – Gold edition (Edel)


Singoli
1959 – Tu sei l’orizzonte/Stringimi e baciami (Posses Me) (Primary, CRA 91806) (con I 4 Loris)
1961 – Madison Italiano/Notte d’amore (Primary, CRA 918013) (con I 4 Loris)
1962 – Bella bellissima/Doce, doce… (Primary, CRA 91820)
1962 – Chist’è ammore/My love is dead (Primary, CRA 91840)
1962 – Poquito por mi/Ti lascio (Primary, CRA 91860)
1962 – Caterina/Frida (Primary, CRA 91863)
1962 – Poquito por mi/Caterina (Primary, CRA 91871)
1962 – Con maracas chica/Lucky Twist (Primary, CRA 91875)
1962 – Madeleine Aufwiedersehen/Buona notte, angelo mio (Primary, CRA 91879)
1963 – Amore fermati…/E…dopo (Primary, CRA 91898)
1963 – Malaga/Tu no capire (Primary, CRA 91901)
1963 – Sigrid – Malaga/Hoo Goo Noo – Amore Fermati (Primary, CRA EP 95013)
1963 – Doce doce/Frida (Primary, CRA 91904)
1963 – Poquito por mi/Dedicata ad un angelo (Primary, CRA 91908)
1963 – Chi ci sarà dopo di te/Vierno (Primary, CRA 91919)
1964 – Mare non cantare/Va bbuono (Primary, CRA 91928)
1964 – Carolaina/Mare non cantare (Primary, CRA 91930)
1964 – Va bbuono/Ora che ti sto perdendo (Primary, CRA 91931)
1964 – Una rotonda sul mare/Chi ci sarà dopo di te (Primary, CRA 91934)
1964 – Napoli c’est fini/Tu nun ‘e a chianghere (Primary, CRA 91935)
1964 – O cielo ce manna sti ‘ccose/Tutti mi dicono (Primary, CRA 91943)
1964 – ‘A nnammurata mia/Da cosa nasce cosa (Primary, CRA 91944)
1965 – Aspetta domani/Non ti ho dato mai le rose (Fonit, SPF 31162)
1965 – Ancora…ancora…/Tu nun me vuoi (Fonit, SPF 31167)
1965 – Il mare quest’estate/Se t’innamorerai (Fonit, SPF 31170)
1965 – Se tu non fossi bella come sei/Annabella (Fonit, SPF 31173)
1965 – A man…a story/Se tu non fossi bella come sei (Fonit, SPF 31174)
1965 – Adios gringo/Il ragazzo dai capelli bianchi (Fonit, SPF 31180)
1966 – Quella cosa che…/Stupendamente giovane (Fonit, SPF 31186)
1966 – Prima c’eri tu/Tu non sbagli mai (Fonit, SPF 31191)
1966 – Io non so chi sei/Se t’innamorerai (Fonit, SPF 31196)
1966 – Helga/La vie en rose (Fonit, SPF 31200)
1967 – Gi/Cielo azzurro (Fonit, SPF 31201)
1967 – …e mi consuma l’estate/Spaghetti, insalatina e una tazzina di caffè a Detroit (RCA Italiana, PM45-3409)
1967 – Ore d’amore (Over and over)/Se l’amore potesse ritornare (RCA Italiana, PM 3426)
1968 – Che sera triste che chiaro ‘e luna (Le foglie morte)/Il fischio (Se mi vuoi bene scendi giù) (RCA Italiana, PM 3455)
1969 – May be one, may be none/A te (RCA Italiana, PM 3469) (con Luis Enriquez)
1969 – Una striscia di mare/Ciao nemica (Clan Celentano, BF 69007)
1969 – Tra cinque minuti/Angelo straniero (Clan Celentano, BF 69032)
1969 – Nell’alba alle sei/Tremila anni fa (Clan Celentano, BF 69036)
1970 – Il nostro amor segreto/Sul blu (Ri-Fi, RFN NP 16409)
1971 – Quando mi dici così/Viviane (Ri-Fi, RFN NP 16426)
1971 – Rosa/Moon (Ri-Fi, RFN NP 16451)
1971 – Sei tu, sei tu/Gratta, gratta…amico mio (Ri-Fi, RFN NP 16463)
1971 – Questo nostro grande amore/O primmo treno… (Ri-Fi, RFN NP 16486)
1972 – Invece no/Non è un capriccio d’agosto (Ri-Fi, RFN NP 16494)
1972 – 4 colpi per Petrosino/La canzone di Frank Sinatra (Ri-Fi, RFN NP 16502)
1972 – L’importanza di un disco/La mia vita non ha domani (M’insegnasti tutto dell’amore) (Ri-Fi, RFN NP 16514)
1973 – Se ci sta lei (Oh babe, what would you say)/Sciocca (Ri-Fi, RFN NP 16540)
1973 – Tre settimane da raccontare/L’amore (Ri-Fi, RFN NP 16544)
1973 – White Christmas/Natale dura un giorno (Ri-Fi, RFN NP 16551) (con Iva Zanicchi)
1974 – Perdonami amore/L’amore (Ri-Fi, RFN NP 16570)
1974 – Tu sei così/Never never (Ri-Fi, RFN NP 16579)
1974 – Doppio whisky/Dimmi che mi vuoi (Ri-Fi, RFN NP 16582)
1974 – Io non ci provo gusto/Rosa (Ri-Fi, RFN NP 16595)
1974 – Polvere di stelle/Arrotino (Ri-Fi, RFN NP 16601)
1975 – Che bella idea/Michela (Ri-Fi, RFN NP 16614)
1975 – Noi innamorati…d’improvviso/L’amore ha detto addio (Ri-Fi, RFN NP 16629)
1975 – Come closer to me/Se cerchi un po’ (Warner Bros. Records, T 16652)
1976 – La mia estate con te/Lui (Warner Bros. Records, T 16747)
1977 – Pietra su pietra/Balliamo (Warner Bros. Records, T 16924)
1977 – Una rotonda sul mare/La foto (Warner Bros. Records, T 17073)
1978 – Carissimo maestro di Padova…/Bruttissima, bellissima (You’re my everything) (Warner Bros. Records, T 17183)
1979 – Lunedì/3 ore d’amore (Warner Bros. Records, T 17343)
1979 – Se il mondo avesse qualcosa di te/Nao chores mais (Warner Bros. Records, T17499)
1980 – Facciamo pace/La cicala (Warner Bros. Records, T 17625)
1981 – Dica 33/Poco (Dischi Ricordi, SRL 10941)
1982 – Comm’aggia fa/Stretti (Dischi Ricordi, SRL 10962)
1983 – Attento disc-jockey/Mon amour (Dischi Ricordi, SRL 10979)
1983 – Quello che ti porta a Rio/Mon amour (Dischi Ricordi, SRL 10995)
1984 – Vivi la tua musica/Quello che ti porta a Rio (Dischi Ricordi, SRL 11006)
1986 – Cantare/Frida (Dischi Ricordi, SRL 11034)
1987 – Che serata/Italian dream (Dischi Ricordi, SRL 11054)
1989 – Scusa/Le donne più belle (Panarecord, PDN 45024)
1992 – Mariluna/Amanti sconosciuti (NAR International/Dischi Ricordi, CDPB102) (CD singolo promozionale)
1993 – Brasiliando (BMG Ariola, 74321-15622-2) (con Toquinho) (CD singolo promozionale)
2010 – Back to Rome (Sifare edizioni musicali)


Colonne sonore
1967 – Il tigre, regia di Dino Risi
1968 – Uno dopo l’altro, regia di Nick Nostro
1969 – Un detective, regia di Romolo Guerrieri
1970 – Il divorzio, regia di Romolo Guerrieri
1970 – Venga a prendere il caffè da noi, regia di Alberto Lattuada
1970 – La pelle degli altri, documentario, regia di Marino Marzano
1971 – Il furto è l’anima del commercio!?…, regia di Bruno Corbucci
1972 – Nonostante le apparenze… e purché la nazione non lo sappia… All’onorevole piacciono le donne, regia di Lucio Fulci
1972 – Bianco, rosso e…, regia di Alberto Lattuada
1972 – Gli ordini sono ordini, regia di Franco Giraldi
1972 – L’amico del padrino, regia di Frank Agrama
1973 – Malizia, regia di Salvatore Samperi
1974 – Peccato veniale, regia di Salvatore Samperi
1974 – Le farò da padre, regia di Alberto Lattuada
1975 – Conviene far bene l’amore, regia di Pasquale Festa Campanile
1975 – Sensualidad, regia di Germán Lorente
1976 – Al piacere di rivederla, regia di Marco Leto
1976 – Oh, Serafina!, regia di Alberto Lattuada
1979 – Bel Ami (miniserie TV, 4 episodi)
1980 – La cicala, regia di Alberto Lattuada
1980 – Fantozzi contro tutti, regia di Neri Parenti e Paolo Villaggio
1981 – Peccati di giovani mogli, regia di Angelo Pannacciò
1981 – Fracchia la belva umana, regia di Neri Parenti
1982 – Sesso e volentieri, regia di Dino Risi
1984 – Fotografando Patrizia, regia di Salvatore Samperi
1986 – Super Fantozzi, regia di Neri Parenti
1987 – Provare per credere, film TV, regia di Sergio Martino
1988 – Kamikazen – Ultima notte a Milano, regia di Gabriele Salvatores
1991 – Malizia 2mila, regia di Salvatore Samperi
2007 – Nel supremo interesse della nazione – A History of Censorship (videodocumentario), regia di Federico Caddeo

Una rotonda sul mare


Una rotonda sul mare
il nostro disco che suona
vedo gli amici ballare
ma tu non sei qui con me.
Amore mio dimmi se sei triste così come me, dimmi se chi ci separò è sempre lì
accanto a te se tu sei felice con lui o rimpiangi qualcosa di me, io ti penso sempre
sai, ti penso.
Una rotonda sul mare
il nostro disco che suona
vedo gli amici ballare
ma tu non sei qui con me.

Precedente Aldo Biscardi, il "rosso" di Larino Successivo Alberto Bonucci, ironia da grande set