Tony Dallara: il Re degli “urlatori”


Antonio Lardera, in arte Tony Dallara, è nato a Campobasso il 30 giugno 1936.
E’ considerato “Il re degli urlatori”.

Tony Dallara

Nel 1958, infatti, a 22 anni, con il brano “Come prima” avvia una piccola rivoluzione nel costume italiano, scuotendo un Paese abituato da anni alle canzoni melodiche. Dallara grida a pieni polmoni il testo della canzone, “singhiozzandone” le sillabe alla maniera di Tony Williams, la voce principale dei Platters di “Only you” o di “The great pretender”. E’ il cosiddetto stile “terzinato”. Il paradosso è che tale canzone, per le sue caratteristiche “anomale”, era stata scartata dalla commissione selezionatrice del festival di Sanremo. Se molti critici gridarono allo scandalo per la rottura con la tradizione del “bel canto”, la gran parte del pubblico approvò il nuovo stile importato dai soliti Stati Uniti: “Come prima” vendette 400 mila copie, un vero e proprio primato per un mercato dove già 40 mila copie di venduto costituivano un grandioso successo.
Da non dimenticare gli altri successi come “Ti dirò”, sempre del 1958, “Julia”, “Ghiaccio bollente”, “Non passa più”, “Noi”, “Bambina bambina” ma soprattutto “Romantica”, uno dei brani più richiesti al cantante molisano.
Oggi la critica riconosce in Dallara uno degli artefici di una vera e propria rivoluzione del costume italiano (anche se il “Blu dipinto di blu” di Modugno è ovviamente più celebrato). Il merito principale è l’aver spazzato via un certo modo “borghese e benpensante” di fare canzoni, tipico dei primi anni cinquanta, con testi anche abbastanza “audaci” per quegli anni come l’elogio dell’ubriachezza in “Un brivido blu”. Recita la canzone: “E vedo il mar con mille vele in fondo al mio bicchiere di gin “.
Per almeno quattro anni, tra il 1958 ed il 1962, Dallara è al vertice delle classifiche.
Ha pochi rivali. Un periodo che gli consente di rimanere un personaggio indimenticabile, che continua ad essere celebrato nelle trasmissioni-nostalgia.

Discografia italiana

Album in studio
1958 – I Campioni canta Tony Dallara (Music LPM 1007; con I Campioni)
1958 – Tony Dallara (Music LPM 1010)
1959 – Tony Dallara con Ezio Leoni (Music LPM 1014)
1961 – Bambina bambina (Music LPM 1025)
1964 – Tony Dallara (Jolly LPJ 5040)
1965 – Tony Dallara (Jolly LPJ 5046)
1981 – Amada mia (Euro Music Corporation EUR MLP 605)
1987 – Più di prima (Fonit Cetra PL 718)
1987 – Tony Dallara e Betty Curtis (Etichetta Targa)

78 giri
1957 – Me piace sta vucchella/Che m’e’ ‘mparato a ‘ffa (Music ML 2210)
1957 – Pecchè nun saccio di’/Che sbadato (Music ML 2211)
1957 – Nu tantillo ‘e core/Maliziusella (Music ML 2216)
1957 – Come prima/L’autunno non è triste (Music ML 2217)
1958 – Ti dirò/My Tennessee (Music ML 2218)
1958 – Condannami/Brivido blu (Music ML 2219)

45 giri
1957 – The Searcher/Chiken Reel (Music 2209)
1957 – Me piace sta vucchella/Che m’e’ ‘mparato a ‘ffa (Music 2210)
1957 – Pecchè nun saccio di’/Che sbadato (Music 2211)
1957 – Lonely Man/The Last Round Up (Music 2215)
1957 – Nu tantillo ‘e core/Maliziusella (Music 2216)
1957 – Come prima/L’autunno non è triste (Music 2217)
1958 – Ti dirò/My Tennessee (Music 2218)
1958 – Condannami/Brivido blu (Music 2219)
1958 – O.K. Corral/Quel treno per Yuma (Music 2220)
1958 – Strada ‘nfosa/Tieneme strett’a te (Music 2225)
1958 – Bambina innamorata/L’edera (Music 2226)
1958 – Amami poco/Per un bacio d’amor (Music 2234)
1958 – La mia storia/Non so dir (Ti voglio bene) (Music 2235)
1958 – Non partir/giungerò fino a te (Music 2247)
1959 – Julia/Mi perderò (Music 2250; con i Continentals)
1959 – Primo amore/Non è così (Music 2251)
1959 – Nessuno/Per tutta la vita (Music 2252)
1959 – Conoscerti/Tua (Music 2253)
1959 – Piove/Per tutta la vita (Music 2254)
1959 – Mi sento in estasi/Amiamoci così (Music 2258; con i Continentals)
1959 – Poveri milionari/Son tornato da te (Music 2264)
1959 – A squarciagola/Sono pazzo di te (Music 2272)
1959 – Non passa più/Anima mia (Music 2284)
1959 – Ghiaccio bollente/Vertigine (Music 2285)
1959 – Oceano/Lasciati baciare (Music 2286)
1959 – Ricordiamoci/Tu sei nata per me (Music 2291)
1960 – Romantica/Non sei felice (Music 2306)
1960 – Noi/Perderti (Music 2307)
1960 – Libero/È vero (Music 2308)
1960 – Cynzia/Verde amore (Bluebell Records BB 03030)
1960 – Madonnina/Se bacio la tua bocca (Bluebell Records BB 03031)
1960 – Noi/Perderti (Music 2307)
1961 – Un uomo vivo/Al di là (Music 2327)
1961 – La novia/Caccia all’uomo (Music 2339)
1961 – Come noi/Monica (Music 2340)
1961 – Bambina bambina/Come te (Music 2341)
1961 – A.A.B.C./La canzone dei poeti (Music 2343)
1962 – Alla mamma/La notte è giovane (Music 2347)
1962 – La escalera/In un mare (Music 2352)
1962 – Chiedo perdono/Tempo di Roma (Music 2359)
1962 – Tu che sai di primavera/Norma (Music 2365)
1964 – Come potrei dimenticarti/Cosa vuoi (Jolly J 20222)
1964 – Ti devo dire no/Quando siamo in compagnia (Jolly J 20231)
1964 – Quattro parole/Sei giovedì (Jolly J 20245)
1964 – Noi ragazzi/Se finirà (Jolly J 20277)
1965 – Thunderball/Ballerina (Curci SP 1013)
1965 – Lasciati baciare con il Letkiss/Io che non vivo senza te (Pop NP 200003; Lato A cantano I Giganti)
1965 – Si chiamava Lucia/Guardiamoci in faccia (Ri-Fi RFN 16096)
1965 – Stavolta no/La prima cosa che devo fare (Ri-Fi RFN 16107)
1966 – I ragazzi che si amano/E l’alba non verrà (CBS 2213)
1967 – Tante tante tante tante tante/Comme ‘o destino de fronne (CBS 2979)
1967 – Simpaticissima/Non ho avuto mai (Magistral R 10)
1969 – La spagnola/Alma Maria (Rare RAR NP 77526)
1970 – Buon Natale/Dimmi papà (Signal S613)
1971 – Non importa, ci sarà da mangiare anche per tre/Non darti a lui (Rex 70 RNP011)
1972 – Ho negli occhi lei/Per il tuo amore (Rex 70 RNP 013)
1972 – Mister amore/Viva gli sposi (Telerecord TLC np 1972)
1981 – Senza piangere/Ci riuscirò (Euro Music Corporation EUR 1957)
1983 – T’amo t’amo/Promises (City C 6503)
1991 – C’è l’inferno…Pensieri in musica (Babes record BB-MC Giorgio Oddoini)

Precedente Raimondo D’Inzeo: la storia dell’ippica Successivo Domenico De Masi: il sociologo del lavoro