Pasquale Gravina, campionissimo di pallavolo


Pasquale Gravina, campione della pallavolo, è nato a Campobasso il 1 maggio 1970. E’ alto 2 metri ed un centimetro. E’ uno dei molisani arrivati – è il caso di dirlo – più “in alto” nel campo dello sport.
Con il ruolo di centrale, particolarmente bravo a muro, ha vinto con la nazionale di pallavolo ben due titoli mondiali (1994 e 1998), la Coppa del Mondo 1995, due titoli europei (1993 e 1995), tre world league (1994, 1995 e 1997) ed una medaglia d’argento alle Olimpiadi di Atlanta del 1996. Inoltre: la World Grand Champions Cup 1993; il World Super Four 1994 ; il World Super Six 1996.
Vanta oltre 200 presenze con la maglia dell’Italia.
A livello nazionale: tre scudetti, una coppa Italia e due coppe confederali tra Parma e Treviso. Il suo numero fortunato è il 18, numero della maglia indossata al suo esordio in nazionale. La sua carriera ha inizio nel Volley Club Molise, con il quale ottiene due promozioni (dalla C2 alla B2) ed arriva anche alle nazionali giovanili. Nel 1988, il passaggio in A1 a Falconara, nelle Marche, dove
gioca due anni.
Nell’aprile 1990 debutta in nazionale, a Belo Horizonte, contro il Brasile (il 27 aprile in Brasile-Italia 3-2). Pochi mesi dopo passa a Parma, dove resta fino al 1996 vincendo due scudetti: nel 1991/1992 e nel 1992/1993. Si trasferisce quindi a Treviso, dove coglie il tris nella finale con l’Alpitour Traco Cuneo. Nel campionato italiano milita per sei stagioni con la Sisley Volley, vincendo praticamente tutto (rientra in squadra, dopo una lunga sosta, nel 2004).
Al termine della carriera sportiva inizia l’attività di procuratore.
Ha detto Gravina: “A me piace l’agonismo. Se scendo in campo lo faccio per vincere ed arrivare il più in alto possibile”.

Palmarès

  • Competizioni nazionali
    6 Scudetti
    Parma: 1991-1992, 1992-1993
    Treviso: 1997-1998, 1998-1999, 2000-2001, 2004-2005
    4 Coppe Italia
    Parma: 1991-1992
    Treviso: 1999-2000, 2004-2005
    Macerata: 2002-2003
    3 Supercoppe italiane
    Treviso: 1998, 2000
    Cuneo: 2004
    Competizioni internazionali
    3 Champions League
    Treviso: 1998-1999, 1999-2000, 2000-2001
    4 Challenge Cup trophy
    Parma: 1991-1992, 1994-1995
    Treviso: 1997-1998, 2011-2012
    1 Supercoppa europea
    Treviso: 1999

Precedente Carla Gravina, la Nicoletta dei “Soliti ignoti” Successivo Simona Guatieri, modella e presentatrice